Informations générales - Direction générale de la cohésion sociale (DGCS)
Sur le site de la DGCS - cliquer ICI
- Lutte contre la précarité alimentaire : définition, cadre juridique et habilitation
- L’État engagé pour lutter contre la précarité alimentaire Le budget alloué pour lutter contre la précarité alimentaire
- Les dispositifs soutenus par l’État pour lutter contre la précarité alimentaire
- Actualités, presse, ressources
Le Cocolupa (Le Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire) auquel participe la FEP en tant que tête de réseau.
La FEP participe depuis 2022 à des groupes de travail mis en place par la DGCS, plusieurs groupes de ont produit des ressources, téléchargeables ICI
- Réaliser un diagnostic de la précarité alimentaire à l’échelle locale
- Animer la gouvernance de la lutte contre la précarité alimentaire en France
- Renforcer le modèle économique des filières solidaires de l’alimentation
- Rendre la politique de lutte contre la précarité alimentaire participative et inclusive en co-construction avec les personnes concernées
- Favoriser l’accès d’une alimentation favorable à la santé
- Composer une aide alimentaire équilibrée
- Les formes d’accès à l’alimentation pour lutte contre la précarité alimentaire
=> Plus d'information sur le Cocolupa ICI
Ressources proposées par les Banques Alimentaires
Recettes et ateliers cuisine
Le programme « Bons gestes et bonne assiette » propose des ateliers cuisine proposés aux partenaires ainsi qu’un ensemble de recettes. Découvrez le programme ICI
Des documents à destination des associations partenaires et des personnes accueillies avec une mine d'informations sont également mis à disposition :
- Les familles d'aliments - cliquer ICI
- Hygiène des aliments - cliquer ICI
- Calendrier de menus de saisons - cliquer ICI
- Batch cooking, méthodes et idées recettes - cliquer ICI
- Ateliers Cuisine - cliquer ICI
- Apport des céréales et légumineuses -cliquer ICI
- Comprendre les labels alimentaires - cliquer ICI
- Comprendre les dates de consommation - cliquer ICI
- Comprendre les étiquettes - cliquer ICI
- Doser sans balance - cliquer ICI
- Allaitement maternel, bénéfices et conseils -cliquer ICI
- Alimentation pendant la grossesse - cliquer ICI
Formations
Les Banques Alimentaires proposent différentes formations aux associations partenaires :
- Formation aux règles d’hygiène et de sécurité des aliments (TASA cliquer ICI - CASA cliquer ICI )
- Formations pour l’utilisation du logiciel TICADI
- Formations à l’écoute
Contacter la Banque Alimentaire de son territoire : https://www.banquealimentaire.org/reseau
(Il suffit de cliquer sur les différents points de la carte pour obtenir les adresses mails et numéros de téléphone)
Les ressources de la Chaire Unesco Alimentations du monde
La Chaire Unesco Alimentations du monde a été créée en 2011. Elle organise le dialogue sciences-société pour l’alimentation durable à travers trois types d’activités :
- la formation : le Mastère Spécialisé « Innovations et politiques pour une alimentation durable (MS IPAD) et divers modules de formation, MOOC, etc. ;
- la recherche-action : les systèmes alimentaires urbains durables ; les solidarités alimentaires face à la précarité ;
- le décloisonnement et la diffusion des savoirs : webinaires, publications, conférences…
Des colloques, des projets de recherches et d'autres ressources sont accessibles en cliquant ICI
Les ressources de l’ANSA : Alim’Activ – boîte à outils
Accéder à Alim'Activ en cliquant ICI et à une boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire :
- Un document introductif présente l’ensemble des rubriques et fichiers présents dans cette boîte ;
- l’ensemble de la boîte à outils.